Benefícios das PANC's
Estudos revelam que PANC's possuem teores de minerais, fibras, antioxidantes e proteínas significativamente maiores quando comparadas com plantas domesticadas (Kinupp & Barros 2008). O consumo dessas plantas é amparado por uma série de pesquisas científicas, que indicam não só a segurança de seu uso, mas também suas propriedades nutricionais e compostos bioativos presentes. É importante saber identificar corretamente a planta, qual ou quais são suas partes comestíveis e a forma de preparo indicada para o consumo já que algumas PANC só podem ser consumidas após o cozimento que é fundamental para eliminar substâncias tóxicas para o organismo.
A ora-pro-nobis (Pereskia aculeata) é conhecida devido ao seu alto teor de proteína como a “carne de pobre” (Almeida & Corrêa 2012) podendo ser utilizada para enriquecer o cardápio de populações carentes. Pode ser consumida crua na salada, sucos verdes ou cozidas em sopas, recheios e refogados. A beldroega (Portulaca oleracea) é uma excelente fonte de Ômega-3, possuindo um dos mais altos níveis de Ômega-3 entre os vegetais de folhas verdes, ela contem mais deste ácido graxo do que está disponíveis em alguns óleos de peixe, algumas algas e sementes de linhaça. Além de anti-inflamatória e antibacteriana (Mangoba 2015, Almeida & Corrêa 201). Consumir crua na salada ou em sucos são ótimas opções.
As PANC's são naturalmente mais resistentes dispensando o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos e por serem mais resistentes necessitam de menos água ocorrendo menos perdas em crise hídrica. Para os agricultores tanto a opção de comercialização de plantas espontâneas como a de outras partes das plantas cultivadas convencionalmente pode gerar maior oferta de alimentos ao longo do ano, novos produtos processados com PANC, turismo rural e gastronômico. Para os consumidores a ideia é diversificar o consumo de plantas, proporcionando uma alimentação variada que forneça todos os nutrientes que nosso organismo necessita. Além disso, algumas PANC têm propriedades medicinais e seus compostos bioativos contribuem com a promoção da saúde. As PANC são um ótimo caminho para uma alimentação adequada, saudável e responsável.
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